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Maschinenpark

Kutter

Der Kutter zerkleinert und mischt Fleisch. Durch hohe Messerdrehzahlen (5000 U/min) werden unter anderem das Feinbrä  für Schinkenwurst und Leberwurst hergestellt.

Fleischwolf

Der Fleischwolf wird zur Zerkleinerung von Fleisch verwendet.

Hierzu wird das Fleisch oben in den Einfülltrichter gegeben und von einer großen Förderschnecke zu einer weiteren kleinen Förderschnecke transportiert. Auf der zweiten Schnecke befindet sich der Messersatz, bei dem die Messer sich mit der Schnecke drehen. Die Lochscheiben, aus denen die Fleischmasse austritt, sind feststehend angebracht.

Bandabschwarter

Mit dieser Maschine wird nach dem Zerlegen die Schwarte von den Teilstücken abgetrennt, indem die Walze das Stück über das Messer zieht und die Schwarte nach unten wegfällt.

Füllmaschine und Menger

Mit dem Vakuumfüller wird das „gewolfte” bzw. ”gekutterte” Fleischbrät portioniert und in Därme abgefüllt.

Menger
Bei dem Menger wird durch Vakuumbildung und gleichzeitigem „Massieren“ des Fleisches eine optimale Durchwürzung erreicht.

Wurstkühlhaus

In diesem Kühlraum stehen die hergestellten Bratenspezialitäten und Wurstwaren bereit zur Kommissionierung.

Koch & Rauchanlage

Diese Universalanlagen werde zum Räuchern und Kochen der Wurstwaren verwendet. Der Raucherzeuger (auf dem Foto rechts) wird mit Echtholzspänen aus Buche befeuert und der Rauch in die Rauchkammern weitergeleitet.